меню каталога
Акции

Какими будут кондиционеры после завершения эпохи коронавируса

02.01.2021

Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Так аналитики рынка климатической техники оценивают перспективы развития технологий бытового кондиционирования воздуха на ближайшие 5 лет после завершения эпидемии коронавируса.
Рост объемов производства будет составлять 1% в год.

Сегодня объем рынка составляет чуть менее 50 млрд долларов. В числе причин роста называют не только восстановление экономики.


Основные факторы:

  • глобальное потепление;
  • изменения климата.

Основными выгодоприобретателями называют компании Johnson Controls и Trane Technologies. Именно здесь сегодня осуществляются основные разработки техники, объединенной под аббревиатурой HVACR:

  • отопление;
  • охлаждение;
  • бытовое кондиционирование;
  • вентиляция.

Во времена пандемии эта отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших. После вынужденного перехода на удаленную работу затраты на модернизацию климатической техники будут расти взрывными темпами уже с 2021 года.

По информации от Дэвида Будзински (вице-президент Johnson Controls) в период пандемии выручка компании снизилась на 16%. До выплаты процентов и налогов прибыль сократилась на 11% до 700 миллионов долларов. Чтобы сохранить ведущее положение на рынке компания приняла решение инвестировать средства в технологии производства хладагентов.

Причина выбора именно этого направления не случайна. Сегодня многими компании в своей технике для бытового использования применяются взрывоопасные составы хладагентов. Люди вынуждены находиться с такой техникой в замкнутых пространствах – офисах и квартирах. Поэтому безопасность и охрана окружающей среды становятся все более актуальными для человека.

В Johnson Controls сегодня задано основное направление научных изысканий. Ожидается, что новый хладагент для бытовых кондиционеров позволит на 30% снизить расходы потребителей. Одновременно разрабатываются новые системы обнаружения утечек. Технологии создаются на основе максимального использования возможностей искусственного интеллекта.

В числе других наиболее пострадавших компаний в отрасли – Carrier. Операционная прибыль сократилась на 42%. Доходы от продаж техники для кондиционирования упали на 20% только за первые полгода текущего года. Но в компании рассчитывают на рост уже в следующем году. Причины такой уверенности – внедрение в кондиционеры бытового уровня новых фильтров воздуха на основе электростатического принципа. Это не только повысит качество очистки воздуха в помещениях, но и существенно сократит выбросы парниковых газов в атмосферу и в целом окажет влияние на снижение парникового эффекта в глобальном планетарном масштабе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку