меню каталога
Акции

Почему детекторы CO2 и вентиляция помещений могут быть ключом к сдерживанию распространения COVID-19

19.02.2021

Почти через год после начала пандемии стало известно, что вентиляция в помещениях имеет решающее значение для предотвращения распространения COVID-19. Наряду с ношением масок, социальным дистанцированием и гигиеной рук, обеспечение чистого воздуха в помещении является важной частью инструментария борьбы с пандемией.

С первых месяцев распространения COVID-19 большинство учреждений общественного здравоохранения и экспертов заявили, что коронавирус расходится главным образом через дыхательные пути. Частицы диаметром более 5 микрон перемещаются «баллистически» и притягиваются к Земле.

В последние месяцы исследователи призвали чиновников признать, что вирус испускается другим способом — через гораздо более мелкие частицы. Они могут парить в воздухе и перемещаться далеко за пределы 2 метров. Эти капли обладают «сверхспособностями», потому что могут оставаться подвешенными в воздухе в течение длительного периода времени. Об этом сообщает Питер Чин-Хонг (Peter Chin-Hong), эксперт по инфекционным заболеваниям в UCSF.

Несколько исследований подтвердили необходимость вентиляции в наших внутренних помещениях. В ходе ограниченного исследования случая заражения в ресторане в Китае было обнаружено, что люди заразились коронавирусом более чем в 2 метрах друг от друга. Еще одно исследование показало, что женщина заразилась коронавирусом во время полета в маске N95, потому что она сняла маску в ванной.

Чин-Хонг сказал, что он был удивлен некоторыми пациентами в своей практике, которые были заражены вирусом. Они были социально дистанцированы в помещении и носили маски.

Вентиляция не только делает помещение менее душным или жарким, но и выполняет ряд других полезных функций. Интуитивно может быть трудно оценить или квалифицировать любое помещение. Новые здания часто имеют лучшую вентиляционную систему, и такие места, как торговые центры оснащены лучшими системами ОВиК, чем вентиляция в квартире старого дома. Окна и открытые двери имеют огромное значение для повышения вентиляции, добавил Чин-Хонг.

Детекторы углекислого газа могут быть частью решения. По словам Шелли Миллер, профессора машиностроения из Университета Колорадо в Боулдере, CO2 — это простой в измерении индикатор для расчета обмена свежим воздухом в помещении. Поскольку дыхание, кашель и разговор являются основными путями распространения коронавируса, уровни CO2 могут указывать на то, достаточно ли свежего воздуха поступает в комнату, чтобы противостоять потенциально инфекционным выдохам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку