меню каталога
Акции

В Самаре на некоторых домах нельзя устанавливать внешние блоки кондиционеров

18.03.2021

На днях в Самаре два дома, находящиеся в районе Безымянка на улице победы, стали обладателями нового статуса. Объекты отныне включены в Единый реестр объектов культурного наследия нашей страны. Отныне многоэтажки официально признаны памятниками архитектуры регионального значения. На веб-ресурсе Правительства Самарской Губернии появился соответствующий приказ, заверенный подписью В. Филипенко – действующего главы профильного ведомства.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Российской Федерации уже сообщили о том, что собственники помещений и квартир домов отныне имеют определенные обязательства. Так, к примеру, в домах запрещено открывать торговые павильоны и киоски. А, кроме того, нельзя размещать на фасаде здания блоки домашних кондиционеров, антенны, включая спутниковые «тарелки». Однако горожане могут осуществлять реставрацию домов. В том числе, восстанавливать элементы зданий, которые были утрачены в прошлом.

Речь идет о домах сталинской постройки. Первый памятник культуры – это жилой дом, возведенный силами рабочих местного моторостроительного завода им. Фрунзе. Он расположен на перекрестке нынешних улиц Воронежская и Победы. Был построен сразу по окончанию войны – в 42-ом году. Второй дом – многоэтажное жилое здание, выстроенное силами авиационного завода. Он располагается по адресу Победы, 107. Построили дом на десять лет позже – уже в 1052. Его архитектором является П. Кузнецов, о чем имеется соответствующая запись в исторической документации.

Довольно длительный период дома стояли в очереди объектов, которые могут получить статус культурного наследия. Однако в течение нескольких лет соответствующие исследования по зданиям не проводились. Только недавно специалисты всерьез озаботились проверкой домов и изучением архивных документов, где содержатся данные не только о процессе строительства этих многоэтажек, но и о районе Безымянка в целом. Исследования подтвердили уникальность архитектурных особенностей строений тех лет. Известно, что дома построены непосредственно для работников заводов, эвакуированных еще во время войны вместе со своими предприятиями. Долгое время на Безымянке у улиц не было отдельных названий – жилой массив был просто поделен на пронумерованные участки. Так что улица Победы образовалась здесь только в 50-е годы прошлого века.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку