меню каталога
Акции

Врачи рекомендуют на время пандемии использовать вентиляцию

14.09.2021

На прошлой неделе информационные агентства России разместили (со ссылкой на экспертное мнение врачей) сообщение о полезности использования в жилых и офисных помещениях естественной вентиляции вместо применения сплит-систем на период пандемии. А 29 августа по этому вопросу было опубликовано разъяснение Министерства здравоохранения Российской Федерации. В условиях, когда в стране свирепствует» пандемия COVID-19, эксперты Министерства рекомендуют тем, кто проживает в Калужской области, как и жителям других регионов страны, ограничить до минимума применение кондиционеров, установленных в домах и квартирах россиян. Взамен, для спасения от жары, Министерство советует больше использовать естественную вентиляцию.

Еще в апреле нынешнего года новостные службы страны рассказывали о том, что телеведущий Е.Комаровский предупреждал о вреде для здоровья людей, которые с уличной жары в 35 градусов попадают в закрытое помещение с температурой воздуха 25 градусов. Однако это мнение врача, похоже, осталось без внимания до тех пор, пока на эту же тему не высказался внештатный сотрудник Министерства здравоохранения, эксперт Владимир Чуланов. Хоть и вне штата, но он все же занимает должность главного инфекциониста Министерства (главного специалиста по инфекционным болезням). Оказалось, что Владимир Чуланов давно считал необходимым сократить на время пандемии COVID-19 использование кондиционеров в домах и квартирах россиян, отдавая предпочтение применению в это время естественной вентиляции в квартире.

В своей беседе с журналистами, представляющими различные отечественные СМИ, врач Чуланов сообщил, что для снижения риск заражения новой короновирусной инфекцией нужно больше пользоваться естественной вентиляцией, имеющейся в каждой квартире. Правда, эксперт оговаривается, что его рекомендация применима для случаев, когда в помещении скапливается большое количество людей. Именно в таких случаях применение современных сплит-систем нужно исключить. Известный инфекционист считает, что работа кондиционера в замкнутом пространстве заставляет один и тот же объем воздуха перемещаться, тем самым совращая возможности воздухообмена и его кратность. В этом случае в воздух попадает и накапливается вирусный возбудитель инфекции, повышая опасность заражения тех, кто находится в этом помещении.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку