меню каталога
Акции

В Эстонии улучшают качество воздуха в школах

27.09.2021

2 сентября Правительство Эстонии приняло решение о выделении в текущем году из государственного бюджета дополнительных финансовых средств тем местным самоуправлениям, на территории которых расположена хотя бы одна школа с количеством учащихся не менее 80 человек. Деньги выделяются для того, чтобы улучшить качество воздуха в целях защиты от распространения вирусной инфекции. О размере единовременного пособия не сообщается, но известно, что всего для школ и детских садов на улучшение качества воздуха выделено 2,60 млн. евро.

Министр образования Лийна Керсна пояснила, что решение было принято после тщательного анализа результатов исследований, проведенных с целью выяснения влияния системы вентиляции на распространение коронавирусной инфекции. По результатам этого исследования было установлено, что нормально функционирующая система вентиляции в помещении, где находятся дети, препятствует распространению коронавируса и сохраняет открытое пространство незараженным. Министр рассказала, что в весенние и летние месяцы года были собраны подробные данные про наличие или отсутствие вентиляционных систем в зданиях всех действующих в стране школ. Оказалось, что из действующих 650 школ только в 250 имеется вентиляция, но естественная.

Министр пояснила, что всего в стране насчитывается 11500 аудиторий, в которых обучаются дети и только 3500 из них оборудованы естественной вентиляцией. Она заверила, что выделяемых из бюджета дополнительных материальных средств будет достаточно для закупки и установки в учебных аудиториях датчиков, с помощью которых можно будет контролировать уровень углекислого газа в учебных помещениях, что позволит своевременно их проветривать. Также деньги должны будут использоваться для проектирования и последующего монтажа вентсистем или же для их ремонта там, где это необходимо.

Министр заверила, что в ближайшие несколько лет Правительство планирует выделять на эти цели более крупные бюджетные ассигнования, которые позволят выполнить необходимый объем работ по монтажу вентиляции при условии, что проект на эти работы был уже профинансирован и выполнен. Представителям местного самоуправления предоставляется право принять самостоятельное решение о том, в каком учебном заведении использовать дополнительно выделенные средства на улучшение качества воздуха.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку