меню каталога
Акции

Причины аварии на шахте Листвяжная

17.12.2021

Случившаяся утром 25 ноября авария в г.Белово Кемеровской области на шахте «Листвяжная» стала причиной гибели 51 человека. Кроме шахтеров в числе погибших оказалось и пять человек из числа спасателей. А всего на момент взрыва в шахте находилось 285 человек. В тот же день Ростехнадзор создал комиссию, которой было поручено расследовать причины взрыва на шахте. На состоявшемся 2 декабря под председательством Владимира Путина совещании Александр Трембицкий, руководитель Ростехнадзора, доложил о том, что комиссия уже приступила к работе и в самое ближайшее время подготовит свое заключение. Однако нет никаких сомнений, что взрыв произошел из-за отсутствия контроля за работой вентиляции на шахте. Только качественная и бесперебойная работа вентиляции способна вывести из воздушного пространства в шахте поступивший туда метан и, тем самым, ликвидировать угрозу взрыва.

Губернатор области Сергей Цивилев через свой аккаунт в соцсети сообщил, что работающие в шахте сотрудники горноспасательных военнизированных формирований, входящих в состав МЧС, уже успели возвести почти два десятка вентиляционных перемычек, одновременно восстановив пришедшие в негодность после взрыва шесть сооружений, входящих в состав вентиляционных систем. В шахте вновь налажен контроль за составом газовой атмосферы и начато проветривание той ее части, где произошел взрыв. На шестое декабря запланирована разведка еще необследованных горных выработок, протяженность которых составляет порядка 6,5 км. В больницах 10 пострадавших, а еще 96 человек лечатся амбулаторно.

Прокуратурой области начато следствие и возбуждено уголовное производство по факту гибели людей в шахте. Уже задержаны топ-менеджеры, отвечавшие за работу вентиляции в шахте. Им, а также 2-м чиновникам Ростехнадзора, предъявлены обвинения по статьям, устанавливающим уголовную ответственность за нарушение требований и правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах, в результате чего погибли люди (статья 217, часть 3 в УК РФ), а также о проявленной на работе халатности, из-за чего погибли люди (статья 293, часть 3 в УК РФ). Пока что следователи не беспокоили владельцев шахты, которая принадлежит холдингу «СТС-Уголь». 50% его акций у президента холдинга – Михаила Федяева и по 25% акций соответственно у Андрея Гридина и Владимира Гридина.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку