меню каталога
Акции

Новый штамм коронавируса может перемещаться по вентиляции

29.12.2021

Заверения ученых, а вслед за ними и ответственных работников Роспотребнадзора, о том, что вирус ковида не способен проникать в помещения через вентиляционные каналы, по всей видимости, оказались ошибочными, принимая во внимание особенности новой мутации «омикрон». Владимир Болибок, считающийся одним из самых авторитетных врачей-иммунологов, рассказал в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» о том, что последняя мутация вируса оказалась самой опасной, так как она способна перемещаться не только на улице, но и бесконтактно, по вентиляции, попадая таким образом в помещения, где работают или отдыхают люди.

В качестве доказательства способности нового штамма проникать в помещения через вентиляцию, Болибок рассказал о случае на острове Тайвань, где, при соблюдении всех самых жестких правил санитарной безопасности, вирус проник в комнаты отеля, предназначенные для лиц, прибывших из других стран и размещенных в нем на время самоизоляции. Контакты между проживающими и обслуживающим персоналом отсутствовали, но один из проживающих в отеле все же заразился коронавирусом.. Врач считает, что причиной заражения стала способность нового штамма перемещаться по каналам вентиляционных систем, так как другого пути для проникновения в отель у вируса не было.

Иммунолог предостерегает жителей квартир, оборудованных приточной вентиляцией, о необходимости принятия дополнительных мер по санитарной защите жилых помещений. Такие же рекомендации он дает и офисным работникам, так как современные офисные помещения практически все оснащены вентиляцией. Врач уверен, что новый штамм более опасен, чем прежние, в том числе и «дельта», так как распространяется «омикрон» значительно быстрее. Интересен и тот факт, что для заражения человека «омикроном» требуется несколько меньшая доза, чем для любой другой мутации. Остается только надеяться, что последняя мутация вируса окажется не такой опасной, как любая из предыдущих.

С мнением своего коллеги соглашается Анатолий Альтштейн – профессор вирусологии. Однако он считает, что если новый штамм станет со временем доминирующим в мире, то он может оказаться причиной прекращения пандемии. Дело в том, что «омикрон» сможет заразить значительно больше людей, чем его предшественники. У людей появится иммунитет, и опасность заболевания коронавирусом снизится.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку