меню каталога

Отсутствие вентиляции послужило причиной отключения газа в Перми

21.01.2022

Из-за отключения газа в одном из подъездов дома по ул.Голева, 19 в Перми (речь идет о Дзержинском районе города) пострадали несколько семей. Газоснабжение было отрезано еще 10 января. Газовщики пояснили такое решение отсутствием системы вентиляции. При этом отключили от газа только первый подъезд. Второй на момент приезда служб жильцы просто закрыли. Известно, что сам дом несколько лет назад признали аварийным. Но владельцы квартир в нем ожидают расселения по сегодняшний день.

Удивительно то, что вентиляции в многоквартирной двухэтажке не было никогда. А поскольку здание признали аварийным, проводить работы по ее монтажу не целесообразно. Жильцы, оставшиеся без газа, лишились возможности готовить на собственных плитах. Сами они отмечают, что покупка электроплиток проблему не решит, поскольку такая техника создаст дополнительную нагрузку на электросеть. Многие жители вынуждены просто обращаться к родственникам, живущим неподалеку, за помощью в предоставлении кухни.

В АО «Газпром газораспределение Пермь» ситуацию прокомментировали довольно однозначно: нарушение выявлено в процессе планового технического обслуживания дома. Действительно, гарантировать безопасность газоиспользующего оборудования в условиях отсутствия системы вентиляции просто невозможно. Газифицированное помещение должно быть обеспечено должным уровнем воздухообмена. Единственное, что не ясно, почему нарушение заметили только в 2022 году, если дом изначально был построен без вентиляции.

Службы передали соответствующее уведомление об отключении газа в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города, а также в службы жилищного надзора Пермского края. В отделе по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Пермь» также пояснили, что вернуть газоснабжение дому компания сможет только после устранения нарушений. Заниматься решением данной проблемы должна управляющая компания. По закону они обязаны выполнить монтаж вентиляционных каналов, а также предоставить документы, что смонтированные каналы пригодны к работе и сданы в эксплуатацию.

В управляющей компании данную ситуацию пока не комментируют. Администрация Перми также не реагирует на запрос о том, есть ли в планах на расселение в наступившем году дом по ул. Голева, 19. Журналисты местных СМИ ожидают, что УК все-таки прокомментирует возникшую проблему в ближайшее время.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку