меню каталога

Особенности использования вентиляции на кухне

18.02.2022

Разница температур на кухне и в других помещениях квартиры создает переток воздуха. Повышенная влажность и запахи, образующиеся при приготовлении еды, попадают в другие помещения квартиры, что не всегда приятно проживающим. Не допустить поступления чересчур увлажненного и смешанного с запахами воздуха в другие помещения поможет установленная на кухне и работающая во время приготовления еды вентиляция.

Некоторые хозяйки недоумевают: если вентиляция для частного дома вполне оправданна, то зачем приобретать и монтировать вентиляцию в квартире на кухне в многоквартирном доме? Ведь в каждой из квартир на кухне и в санузле обязательно имеется отверстие, через которое воздух попадает в вентиляционный канал и выводится в атмосферу. Однако многолетняя практика использования таких вентиляционных каналов свидетельствует, что они постоянно забиваются и не способны освободить кухню от запахов и излишней влажности.

Таким образом, вентиляция для квартиры (как писали когда-то классики про автомобили), не роскошь, а необходимость. На кухнях в небольших квартирах достаточно установить любой вытяжной вентилятор, который будет непрерывно в круглосуточном режиме удалять воздух, но при этом, в любой из жилых комнат, необходимо смонтировать проветриватель. Вытяжной вентилятор на кухне сможет отвести отработанный воздух, а установленный проветриватель в комнате, будет обеспечивать взамен постоянный приток чистого воздуха из окружающей среды. А в  случае, когда на кухне готовится еда для большого количества людей (в детсадах, школах, кафе или ресторанах), необходимость устройств принудительной вентиляции совершенно очевидна. Достоинства такой вентиляции следующие:

  • устанавливать можно как в новострое, так и в квартире, в которую заселились ранее;
  • подачу воздуха на кухню можно регулировать, меняя его объем по потребности;
  • на кухне никогда не будет сырости, неприятного и затхлого запаха;
  • имеющиеся в конструкции  вентиляции фильтры эффективно очищают поступающий в квартиру воздух от пуха, шерсти (что немаловажно для аллергиков), пыли и других загрязнений;
  • в кухню, расположенную вблизи транспортной магистрали, никогда не попадет отравленный выхлопными газами воздух;
  • существуют вентиляционные системы которые комплектуются рекуператорами тепла, работа которых сокращает теплопотери из кухни примерно на 90%, помогая снизить затраты на оплату отопления.

Для устройства принудительной вентиляции специалисты рекомендуют использовать канальные или настенные вентиляционные системы в малошумном исполнении.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку