меню каталога

Жители многоэтажек Севастополя страдают из-за проблем с вентиляцией

05.03.2022

В одну из общественных организаций г. Севастополь с начала зимы поступило более десятка заявлений от обычных граждан с жалобами на то, что в городе абсолютно игнорируются нормы и правила, утвержденные для обслуживания вентиляционных каналов многоэтажных жилых зданий. Из-за того, что такие каналы остаются забитыми, существенно нарушается их основная функция – вытягивать воздушные массы, которые были обработаны внутри помещений. Проблема автоматически влияет на жителей целых подъездов, а то и домов. Ведь они оплачивают по тарифам услуги, которые по факту не предоставляются.

Председатель общественной организации отметил, что уже не раз готовил и направлял соответствующее обращение в департамент городского хозяйства, а также писал жалобы в Минстрой, городской Госжилнадзор и даже в прокуратуру. Однако на данный момент никакой реакции на то, что управляющие компании не выполняют свои прямые обязанности по обслуживанию вентиляции и подделывают акты о проведенных работах, связанных с проверкой состояния дымвентканалов, нет.

Так, к примеру, на днях представители общественной организации заказали услугу подготовки независимого экспертного заключения относительно текущего состояния вентиляционных каналов в доме, расположенном на пр-те Острякова №238. В указанном доме вентиляция забита на 90%, о чем свидетельствует проведенное обследование. С этим заключением жители впоследствии смогут обратиться в суд.

Эксперты по строительству напоминают, что в газифицированных домах проблемы с вентиляцией могут привести к серьезным последствиям, поскольку создается огромный риск для здоровья и жизни человека в случае утечки газа. Даже минимальная утечка, помимо всего прочего, создает риск взрыва. В электрифицированных домах, где газоснабжение отсутствует, плохая вентиляция становится основной причиной появления и развития грибка и плесени.

Напомним, что недавно в России одновременно несколько строительных организаций обратились в Минстрой с предложением на чердаках новостроек оборудовать каждый вентиляционный канал вытяжкой с системой принудительной вентиляции. Специалисты хотят внести соответствующие изменения в проект стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Такой подход предполагают внедрить для всех домов, проходящих реконструкцию, а также для новых зданий. Специалисты отмечают, что естественная вентиляция в жилых зданиях, где повсеместно установлены пластиковые окна, недостаточно эффективна. Важно обеспечить зданиям адекватный уровень циркуляции воздуха посредством монтажа принудительных систем воздухообмена.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку