меню каталога

Что будет с ценами на кондиционеры в 2022 году

18.05.2022

На отечественном рынке снижение объемов потребления на кондиционеры и домашние сплит-системы наблюдается уже не первый год. Именно с этим связаны сезонные повышения отпускных цен производителями бытовой техники. Стоимость кондиционеров закономерно увеличивается в апреле-мае и стабилизируется к концу летнего сезона. Однако эксперты предупреждают, что сейчас покупать такую технику выгодно, поскольку многие дистрибьюторы и крупные магазины бытовой техники пока еще продолжают освобождать склады и реализуют климатическое оборудование по старым ценам.

Что будет с рынком климатической техники в обозримом будущем? Основной фактор повышения цен – увеличение стоимости доставки. Не меньшее влияние на ценовую политику оказывает повышение стоимости отпуска оборудования у производителя. Такой прирост начал наблюдаться еще в 2021 году в связи с увеличением цен на металлы. Это привело к тому, что минимальная цена на кондиционер с производительностью 2 кВт составила порядка 18 тыс. рублей.

Еще одна проблема, с которой однозначно столкнулись производители – усложнение импорта хладагентов, применяемых в изготовлении и последующем обслуживании холодильного оборудования и климатических систем. Доставка в Россию этих материалов существенно усложнилась. А, как известно, розничные цены при возникновении дефицита всегда ползут вверх. Однако нельзя не отметить, что проблемы с поставкой хладагентов возникли не из-за санкций – проблема появилась еще в середине прошлого года. Все дело в том, что на импорт техники, содержащих хладагенты, а также самих материалов была установлена квота.

Уже весной 2022 года минимальная отпускная розничная цена на кондиционеры «семерки» составила 20 тыс. рублей. К лету она может увеличиться до 21-22 тысяч. По этой причине специалисты рекомендуют россиянам, планировавшим установку кондиционеров, поторопиться – сейчас еще есть возможность приобрести качественную технику по более приемлемой цене. Цены на кондиционеры растут давно!

Хотелось бы отметить, что стоимость климатической бытовой техники заметно повышается не первый год. Говорить об этом стали еще в конце 2020. Проблема возникла на фоне появления дефицита грузовых контейнеров, доставлявших оборудование из Китая по всему миру, а также подорожания фрахта и увеличения отгрузочных цен в Поднебесной.

Статистика показывает, что ценники впервые выросли в первом квартале 2021 года примерно на 10-15%. После этого сезонный скачок был не настолько заметным. Сейчас же ожидается очередной существенный прирост со стабилизацией ситуации к сентябрю-октябрю 2022.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку