меню каталога

В Подмосковье напомнили о важности вентиляционных систем

07.07.2022

В середине апреля 2022 года в г. Ступино Московской области в многоквартирном жилом доме в связи с утечкой газа произошел мощный взрыв. Мария Забежаева, руководитель газовой службы городского Департамента хозяйства, в связи с этим выступила с заявлением о том, каким образом можно предупредить подобные трагедии в будущем.

Утечки газа, по словам начальницы, происходили в жилой застройке всегда. Однако наличие естественных систем вентиляции в многоквартирных домах позволяло предупреждать сильные взрывы. Воздух в квартиры должен регулярно поступать с улицы – через фрамуги и окна, выходить – через соответствующие отверстия для вентиляции. Это позволяет в случае утечки естественным образом удалять газ в атмосферу.

В последние годы люди в попытке улучшить условия проживания стали устанавливать герметичные пластиковые окна, плотные входные двери. Если при этом не позаботиться о регулярном проветривании комнат, любая утечка способна превратить квартиру в емкость для скопления газа, который способен привести к взрыву.

Специалисты газовых служб отмечают, что отказываться от новых качественных окон необходимости нет, однако оборудовать комнаты необходимо с умом:

1.В окнах, установленных в помещениях, где есть газовые приборы (плиты, котлы, колонки), следует установить устройства для щелевого проветривания. Достаточно 3-5 мм щели, чтобы приток воздуха постоянно заходил в квартиру.

2.Необходимо обеспечить воздушным потокам беспрепятственный доступ к отверстиям для вентиляции.

3.В случае монтажа в кухне вытяжки, лучше отдавать предпочтение моделям с фильтрами, которые не нужно дополнительно подключать к общему внутридомовому вентиляционному каналу. Иначе вентиляция в квартире будет функционировать только при включенной вытяжке.

Канал вентиляции в квартире можно закрыть обычной решеткой. Сотрудники газовой службы г. Ступино в обязательном порядке проводят профилактические проверки вентиляционных каналов и газового оборудования. В этот период не следует отказывать сотрудником в доступе в жилые помещения. На данный момент, по словам Марии Забежаевой, служба повторно разослала сообщения владельцам квартир, в которые специалистам не удавалось попасть с начала 2021 года. Крайне важно позаботиться об устранении возможных утечек газа и привести системы вентиляции в доме в нормальное состояние.

Руководство газовой службы также попросило о содействии в получении доступа в квартиры председателей советов многоквартирных домов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку