меню каталога

В Москве на фоне жары вырос спрос на кондиционеры

11.08.2022

В Москве на фоне аномальной жары лета 2022 года резко вырос спрос на кондиционеры. По данным информационного агентства «Коммерсант», полученным напрямую от ритейлеров, по сравнению с 2021 годом спрос на сплит-системы вырос в два раза. Это и не удивительно – в 20-х числах июня температура воздуха в столице превысила 30 градусов Цельсия, что значительно выше климатической нормы для теплого времени года в Центральной России.


Причина – не только жара, но и цены

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, цены на кондиционеры у большинства отечественных ритейлеров не сильно отличаются от прошлого года. Цена бюджетной сплит системы летом 2022-го в среднем составляет 15 000 – 16 000 рублей. Благодаря этому бюджетная техника доступна каждому. Это, вкупе с жарой, и спровоцировало повышение спроса на сплит-системы.

Несмотря на привлекательную стоимость оборудования, сейчас не наблюдается «кондиционерного бума», как в 2010 году. Да, спрос на сплит системы значительно вырос. Но все-таки этот рост можно назвать относительно умеренным – каких-то сверхъестественных значений он не достигает. Одна из главных причин заключается в том, что у многих уже установлены кондиционеры. Новую технику такие потребители покупать с большой долей вероятности не будут.

Услуги, связанные с кондиционерами

По данным информационного агентства «Коммерсант» не менее востребованы услуги, связанные с кондиционерами. Это мероприятия по их техническому обслуживанию и ремонту кондиционеров, а также установка сплит-систем.

Востребованность связанных с кондиционерами услуг вполне объяснима. «Перед началом летнего сезона обязательна чистка фильтров кондиционера, – рассказывает директор климатической компании Леонид Кучин, – Она предотвращает развитие болезнетворной микрофлоры, делает использование сплит-системы максимально безопасным». 

Чистка влияет и на комфорт, уточняет Кучин. «Например, если кондиционер не чистить, возможен плохой отвод конденсата. Это приводит к повышенной влажности воздуха в помещении. Находится там, где работает кондиционер, становится некомфортно».

Ситуация с жарой

Напомним, с прошлого года в Центральной России включая Москву установилась аномальная жара, которая превысила установленные до этого рекорды летней температуры. В 2022 году лето не такое жаркое. Однако температура в июне-июле все равно значительного превысила норму.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку