меню каталога

Отравление москвичей из-за переустройства вентиляционной системы

12.09.2022

На днях в доме, расположенном в столичном Люблино, случилась почти детективная история, о которой даже сообщало агентство ТАСС. Трое жителей пятиэтажки по ул.40 лет Октября отравились неизвестным газом. Они вызвали скорую помощь, но приехавшие врачи тоже почувствовали недомогание. Почти сутки москвичи гадали о причинах этого происшествия.

В соцсетях появилось множество предположений, включая отравление синильной кислотой и утверждение, что причиной могло стать скопление в канализации метана, каким-то образом попавшего в квартиру. Ситуация прояснилась 15 августа, когда один из экспертов, выяснявших на месте причину отравления москвичей, рассказал корреспонденту РИА Новости, что в случившемся наверняка виноват углекислый газ. На момент проверки его концентрация в злополучной квартире превышала норму в 14 раз.

В процессе проведения проверочных работ было установлено, что владельцы квартиры, расположенной по соседству с теми, кто отравился, незаконно переоборудовали вентиляцию в своей ванной комнате, где у них установлен водонагреватель газово-проточного типа. Проверяющие уверены, что силовой приток воздушной массы воздействовал на поток газа вместе с углекислым газом, образующимся при горении, направляя его в вентиляционную шахту, а оттуда в соседнюю квартиру.

По вентиляционному каналу углекислый газ распространялся вместе с потоком воздуха по всему дому, но наибольшая его концентрация оказалась в квартире, где жили 3-е пострадавших. Это заключение экспертов подтвердил, отвечая на вопрос корреспондента телевизионного канала «МИР 24» в прямом эфире, Александр Гусев – гл. редактор информагентства «Строительство»

А.Гусев рассказал, что нередки случаи, когда наши соотечественники незаконно монтируют систему принудительной вентиляции, когда они недовольны работой вытяжки. Однако это строго запрещено действующими нормативами техники безопасности. Многие наверняка могут вспомнить случаи, когда в квартиру от соседей проникали запахи приготовляемой у них на кухне пищи.

Именно таким образом углекислый газ и распространяется по многоквартирному дому, если вентиляционная шахта загрязнена. Но когда работающая у соседей вентиляция расположена вблизи газового прибора в момент его использования, то в вентиляционную шахту попадают уже не запахи, а бытовой газ вместе с углекислым


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку