меню каталога

Производитель вентиляции Lindab ушёл из РФ

22.09.2022

Несмотря на расходы в 1,9 млн долларов на продажу предприятия в России, руководство компании приняло решение уйти с российского рынка. К настоящему времени компания полностью прекратила свою деятельность. Об этом Lindab рассказала в ленте новостей на своём официальном сайте.

Уже с 1 августа операций, закупок или продаж от имени производителя вентиляции нет, но ресурсы фирмы были проданы местному управляющему. Теперь уже российская, а не шведская компания, сменив название, выйдет на сотрудничество с местными поставщиками.

Известно, что единовременные расходы в отчете за I квартал 2022 года, связанные с тем, что производитель уходит из РФ, оцениваются почти в 1,9 млн долларов. А окончательно отток, в связи с этим решением руководства, составит почти 2,2 млн долларов, из которых 300 тыс скажутся на показателях за III квартал. Общее негативное влияние оценено в сумму 1,2 млн долларов.

Напомним, Lindab позиционировала себя ведущей компаний в отрасли на европейском рынке. Она производит системы вентиляции с высокими показателями энергоэффективности для обеспечения здорового климата в помещениях. В 2021 году под этим брендом было продано оборудования на сумму в 964 млн долларов. Ее филиалы открыты в 20 странах мира, а штатные ресурсы составляют 4900 человек.

Акции Lindab, торгуемые под тикером LIAB Nasdaq Stockholm и Large Cap, после решения об уходе с российского рынка в мае текущего года упали, а затем в начале августа отыграли пункты падения, но позже снова обвалились.

Решение оставить перспективный рынок в нашей стране было полностью политическим, а не экономическим, в своем пресс-релизе компания указывает, что вынуждена сделать этого из-за вторжения России в Украину.

Напомним, специальная операция по защите Донбасса, о начале которой объявил президент В.В. Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к России.

После этой даты многие компании, в том числе из сектора производителей кондиционеров, вентиляционных систем и климатического оборудования, приняли решение покинуть рынок в РФ, несмотря на грозящие им убытки от этого.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку